Let's fall apart together now ©
В трубке длинные гудки. Оно и понятно - всё-таки 11 утра. Но, тем не менее, минут через пятнадцать мне приходит-таки "бомж".
- Хэй, - здороваюсь я, - я тебя разбудила?
- М-мм, - утвердительно мычит в трубку Милана.
- Ура! Хоть раз я кого-то разбудила, а не наоборот!
- Иди ты к чёрту.
- Сейчас пойду. Кстати, я могу взять тебя с собой.
- Чё?..
- Короче. Я встал в 7 утра, успев оббежать большинство врачей, и я не съел ещё ни крошки. И я совершенно свободен.
- М-мм. Ну чё, можешь завернуть ко мне.
- Если найдёшь, что мне пожрать.
- Найду.
- Дома есть кто?
- Честно говоря, ещё без понятия, - высказывания Ланы становились всё более адекватными, - сейчас узнаем.
- Короче, я иду к тебе.
- Ага. Напиши, как к "Торгсину" будешь подходить. Мы пойдём в магаз и чё-нить сварганим.
- Оке.

Через минут десять я была у её подъезда.
- Ага. Я в лифте еду.
- Отлично, - успеваю сказать я до того, как сигнал пропал.
- Ты - самая большая задница в мире, - заспанная Милана наконец выкатилась из подъезда. - Я десять минут назад проснулась, вышла на улицу - я даже успела почистить зубы! - и плетусь с тобой в магазин за хавкой. Немыслимо!
- У тебя просвечивается чудный лифчик, - сказала я, даваясь от смеха и поправляя ей майку.
- Равлюк, иди к чёрту. Как я только пошла на эту провокацию.
За это время мы уже дошли до "Торгсина".
- Твою мать. Твою мать. Твою. Мать.
- Что ещё?
- Я забыла кошелёк.
- ...

Но со второго дубля рейд всё-таки удался; при виде еды у Миланы разыгралась фантазия и мы даже зашли за мясом в лавку напротив.
- Так, запоминай. Если что, весь этот праздник жизни мы купили на твои деньги.
- А что?
- Просто Лёша может докопаться; тётки дома нет.
Лёша - это сын Миланиной тётки; парень лет двадцати пяти, который не работает, но у которого стоит диагноз "шизофрения".

Придя домой мы обозрели царящий там срач, решили, что разуваться просто опасно, освободили место на диване и столе, кое-что вымыли, и начали, практически не сговариваясь, мутить нечто вкусное.
- Тебе легче мешать мясо или...
- Порезать лук. Я порежу лук.
Сначала были огромные кружки с хлопьями и йогуртом/молоком, потом непомерное количество свиной шейки в кляре и лапши в томатно-луковом соусе, далее всё это утрамбовалось парочкой лепёшек с сыром обычным и творожным одновременно, парочкой бананов и кувшинчиком какого-то компота. Нехило так, но цель была именно такая. Полтора суток я ходила как удав, ага.

Пару раз на кухню заходил Лёша с темой "А сделайте и на меня", но Милана умело его посылала. Однако, после того как мы уселись стебаться над тупыми тёлочками по Mtv и обжираться приготовленным, мы поняли, что не способны съесть всё мясо; в результате мы сгребли остатки в одну тарелку и поставили на кухню, после чего даже услышали что-то вроде "Спасибо, девчонки, очень вкусное мясо!"

Вообще, я так припоминаю, вечно я очень хорошо действовала на психически неуравновешенных людей. В моём присутствии Лёша всё время демонстрирует себя как образец человечности и вежливости. В этот раз он даже обратился к Милане "сестра".
- А это, вообще, нормально?
- Ну, обычно у него стоит выбор между чем-то матерным и "эй, дерьмо", так что это, мягко говоря странно.
Так-то.

Вспоминается случай в больнице. Народ в моём отделении считался небуйным, так что когда нужно было мне и ещё одному человечку пройти осмотр у пары врачей в другом корпусе, к нам приставили всего лишь одну медсестру. Нас повели в общий корпус, в тот момент там было много народу из разных отделений, в частности, совершенно дивные девушки, руки которых были привязаны верёвками к рукам санитаров - всё это великолепие проводили менее, чем в полуметре от меня, пока я сидела напротив дверей в кабинеты и ждала своей очереди. Там же, слева от меня, сидела очередь из мужского взрослого отделения. Душевнобольные, не буйные - пара ребят из медперсонала на человек десять людей, всех одетых в клетчатые пижамы. Помнится, в первые дни я пыталась вести хронику событий, и вот что я писала тогда по поводу происходящего:

01/29/2010 День 3.

***

Много ещё таких случаев было. Клептоманка, с которой у меня был гениальный диалог. Ещё одноклассник, у которого была соответствующая справка; он считал, что я одна могу понять его идеи - так оно и было. Прабабка, которую убедить в чём-то могу только я, но вопрос в том, что мне противно и рядом с ней находиться. Теперь вот этот Лёша...

В последний раз в очереди на осмотр к стоматологу сидел один инвалид. Странный парень, явно видно, с головой что-то не то. Но он тут же заткнулся и сел спокойно, стоило нам встретиться взглядами. Он начал только что-то лепетать своей то ли матери, то ли бабушке (в общем, женщине, что его привела), что, мол, "Девочка красивая сидит, посмотри", потом его повели на осмотр. А до этого ведь не умолкал.

Ещё недавно меня пытался зазвать домой какой-то дедок в Узком. "Если будет желание, приходите ко мне домой, я вам ещё что-нибудь почитаю", - сказал он уже после того, как продекламировал парочку своих стихов, попытался взять мой номер, отчаялся это сделать и оставил свой. Но я ему даже имени не сказала - "забыла" упомянуть. Маньяк ли, или просто адово одинокий пенсионер - чёрт его знает. Тут всё дело в, так называемом, "внутреннем звоночке". Вот когда я была в центре Питера, в какой-то подворотне, в уже закрытом музее, в маленьком лифте, зажатая, как селёдка, между двумя малознакомыми парнями, у меня промелькнула мысль, что-де эта ситуация как-то должна меня, по идее, беспокоить; но она меня не беспокоит, "звоночек не зудит", а значит всё хорошо. Здесь же что-то меня смущало, и я вежливо открестилась от всего на свете.

***

- Ну что, тебе на какую остановку? - спросила Милана, когда мы вышли: её вызвонил Влад.
- Остановку? Без разницы - у меня ж денег нет, - на моём лице почему-то растянулась улыбка до ушей.
- Уу, дадагой ддуг, - Лана сочувственно хлопнула меня по плечу, - удачи тогда.
- Ага. Владику привет.
- Непременно.

И я поплелась домой. Было уже часов пять вечера. Я шла по дороге неспешным шагом и думала, как же хорошо, когда у тебя ничего нет. Ничего нет - и терять нечего. Вспомнился фильм "Into the Wild" и разговор с Ивочкиной накануне.
- Знаешь, Ань, а есть что-то особенно в так называемом "бомжевании". И вообще, надо будет как-нибудь попробовать путешествовать, как Сэм. Налегке, в смысле вещей и в смысле мыслей.
- Ага. "Into the Wild".
- Нет, ну не до такой, конечно, степени... Знаешь, я бы всё-таки отложила побольше денег и покупала билеты на транспорт, - под эту фразу мы дружно рассмеялись, резюмировав всё тем, что самый лучший вариант - путешествовать на собственно машине.

И всё-таки есть в этом что-то от Будды. Всё страдания - от страстных желаний (в подавляющем большинстве имеющих материальную подоплёку) и невозможности их получить. А прекращение череды страданий - отказ от желаний. Об этом и говорят "Четыре Благородные Истины". Только потом идёт расшифровка "Великого Восьмеричного Пути", а Джон Паркин просто говорит: "Пошлите всё к чёрту." Что я и сделала сразу после больницы.
Кстати, сегодня в третий раз перечитала "Мулей" Лу. И всё-таки это - гениально. По иронии судьбы обложка книги зелёного цвета, мда.

Вдогонку.

Кстати, до меня дошло, почему правильно говорить не "укрАинский", а "украИнский". Это становится очевидным, когда говоришь не "украинский", а именно "українська" ("мова" = "язык" - ж. р.), потому что дивная буковка "ї" произносится как очень чёткое "йи"; по ходу, это как "ё" в русском - всегда ударное. Кстати, "ё" там как раз и нету. Но если я сейчас начну углубляться, это будет очень надолго, так что, пожалуй, надо остановиться...

***

- У нас на тебя планы на завтра. Раз тебе организм подкинул такую неожиданную лажу, что медкомиссию пройти ты не сможешь до конца недели, завтра ты встретишься с Пашей.
- С какого?!
- А мне лень приводить себя в порядок.
Вот и поговорили. А Паша - это оператор, снимавший мой выпускной, я должна забрать у него диски с отснятым и должным образом оформленным материалом.
- Ну ладно. Будет повод заскочить в школу.
- Да-да.

А я что? Я не против. Будет перед кем распустить хвост. Мелочь, а приятно.

А, да, кстати, "Волонтёры вечности" мной тоже прикончены. Оказывается, сейчас я хочу больше всего оказаться на месте сэра Макса, когда он был Доперстом.
Весело.

P. S. :

@музыка: for my pain - too sad to live

@настроение: хмм....

@темы: Sam, синдром Донцовой, фанатско-фетишистское, ЦО №1694, let's see some statistics!, conversation is full of revelations, счастье определённо в этом мире существует, Цитатнег aka (с)тырено, меняя положение на векторе времени, ГПКБ №15, Texts, Kruspe