Let's fall apart together now ©
Бальзак, Интуитивно логический интроверт, INTP

***

Прогноз, предсказание, предвидение, экспертиза, концепция, скептицизм, воображение, анализ, здоровый консерватизм, осторожность, прагматизм, история, прошлое, теория, интеллект, наблюдательность, широта познаний, озарение, щепетильность, внимание к мелочам, педантизм, пассивность, спокойствие, созерцание, благожелательность, обаятельность, нерасточительность, осмотрителность, нерешительность, сомнения, колебания, пунктуальность, техника, функционирование, оптимизация, архив, базы данных, картотека, коллекционирование, энциклопедия
Интеллектуальная беседа, философствование, "черный юмор" ("все пройдет"), язвительные насмешки
Ситуация в развитии, внутренний ритм, действовать неспеша, перестраховаться,
Неприхотливость в быту, избегание повышенных эмоций

***

1. "Воображение управляет мной". Обладает сильным, интеллектуальным воображением. Оноре де Бальзак создал портреты 2000 человек, представляющиеся более живыми, чем настоящие: "его можно сравнить разве что с городской управой" писал о нем Моруа. Поражает точностью деталей и фантасмагорический мир Габриэля Г. Маркеса. Благодаря этому качеству хорошо видит будущее. Из отдельных поступков человека составляет как будто бы действующую модель. Вообще все знает заранее. Если бы от какой-нибудь угрожающей неприятности /удачи его меньше интересуют/ не предостерегал бы заранее, по-видимому, чувствовал бы себя лишним человеком.

2. "Пасторское бесстрастие". Почти никогда не проявляет эмоций, оберегает от них своих близких. Искренне убежден, что слишком сильные страсти несут человеку гибель. О. Бальзак неизменно показывает, как чувство разрастается, подобно чудовищному раку, разъедающему души и, в конце концов, подавляет все. Что касается его дуала Наполеона — личности, сверхактивной и увлекающейся — это совершенная правда.

3. Глубокий аналитик. Уверен, что если не отдавать себе отчета в порядках, царящих в мире, то невозможно жить. Тот, кто не считается с действительным положением вещей, идет к катастрофе. Предпочитает цинизм лицемерию. В любой ситуации, о которой ему рассказывают, разбирается досконально и очень скоро начинает рассказывать изумленному собеседнику те детали, корни и аспекты, которые тот упустил. Его анализ лишен всякого самообольщения. "Все это не лучше кухни — вони столько же, а если хочешь что-нибудь состряпать — пачкай руки, только потом умей хорошо смыть грязь; вот вся мораль нашей эпохи." — говорит Вотрен о жизни. Эта мизантропия может обескуражить кого угодно — кроме Наполеона.

4. "Он прежде всего добр". При всем его негативизме, он по натуре своей человек очень мягкий. Приведенные слова о Бальзаке принадлежат Жорж Санд, которая знала толк в доброте. Он любит людей сильных, хорошо знающих свою дорогу, требующих уступок, людей, которые освобождают его от необходимости придумывать цели, а сами пользуются им придуманными способами действия, на которые он большой мастер. Умеет вылить ушат воды на энтузиаста, но умеет и гасить отчаяние, когда другим не везет, когда все падает из рук, когда судьба кажется враждебной.

5. Вот как описывает рыцаря своих мечтаний студентка Лайма /Наполеон/: он должен быть красивый и умный. Глаза большие и печальные. Неразговорчив, не произносит комплиментов. И поэтому, создает впечатление недосягаемости. Его мучают десятки проблем, на которые, по-моему, не стоит обращать внимания. Меня притягивает его печаль, серьезность, стараюсь развеселить, поднять настроение, обрадовать. Если на вечеринке есть такой парень, я не скучаю." Это образное описание Бальзака, который в своих чувствах очень постоянен, не склонен к приключениям, желает полной зависимости от требовательного любимого.

***

Ваше мышление носит теоретический характер. Вы хорошо разбираетесь в структуре объекта, его глубинной сущности, рассматриваете ситуацию в развитии, обладаете способностью предвидения. Вы наблюдательны, обладаете богатым воображением, с помощью которого восполняете недостающую информацию о предмете анализа. При этом сам анализ в основном ведется на интуитивном уровне, и его контроль зачастую неподвластен Вам, а результаты представляют собой озарения. Вы философствующий мудрец, стремящийся уйти от мирской суеты. В оценке повседневности предрасположены к скептицизму, который в крайних своих проявлениях перерастает в цинизм. Не любите лицемерить. Предпочитаете высказывать свои взгляды открыто.

Очень скрупулезны во всех делах. Поэтому не являетесь сторонником резких перемен и разного рода революций. Придерживаетесь мнения, что к цели нужно двигаться постепенно, путем мелких изменений — Вы приверженец стабильного, эволюционного развития. С другой стороны, сами начинаете действовать только тогда, когда видите значительную цель, выгоду. Однако взявшись за интересующее Вас дело, проявляете прекрасные организаторские способности, становитесь расчетливым. При планировании шагов для достижения поставленной цели исходите из их полезности и прагматичности. Однако ввиду излишней щепетильности и вниманию к мелочам не всегда можете экономно привлекать и использовать ресурсы.

Интуитивно-логический склад ума позволяет Вам очень хорошо ориентироваться в людях. По мельчайшим деталям поведения Вы способны установить характер человека или его настроение, предсказать поступки. В общении вежливы, приветливы, обходительны. Беседуя с кем-либо, часто улыбаетесь, демонстрируете хорошее расположение к партнеру. Умеете проявить сочувствие и жалость. Ждете того же от собеседника. Вне контакта выглядите серьезным, сосредоточенным. Проявление отрицательных эмоций со стороны окружающих считаете недостатком. Сами Вы не способны проявить такие эмоции, стараетесь избежать ситуаций, в которых это требуется. В случаях, если это не удается, отвечаете на выпады противника безучастным видом, либо молча уходите. В целом, Вы ожидаете от людей взаимопонимания. По причине неумения оказывать волевое давление нуждаетесь в партнере, который способен на это. Рядом с таким человеком чувствуете себя уверенно.

С пониманием смотрите на людей, которые совершают необычные по меркам общества, странные поступки. Стараетесь предоставить человеку максимум условий для реализации его способностей. Вовлекаете людей в работу, пытаясь заинтересовать в ней. При этом не преследуете никаких корыстных интересов. Проявление со стороны партнера заботы, дружественных чувств, любви активизирует Вас. Вам важно постоянно ощущать чувство эмоциональной привязанности. Отсутствие такого чувства отрицательно влияет на все стороны Вашей жизни: происходит падение активности во всех областях деятельности.

Постоянное внимание к деталям, которые другим кажутся несущественными, приводят к тому, что на Вас могут смотреть как на неисправимого педанта. Особенно педантичность проявляется в быту: все должно находится на своих местах. Вы ужасно не любите, если Ваши вещи берут без спроса.

Ваши сильные стороны:

умение предугадывать развитие событий и явлений;
хорошо развитое воображение;
внимательность к людям, умение стимулировать их в работе.
Ваши слабые стороны:

пассивность, вызванная скептицизмом;
неприятие радикальных решений и перемен;
нерациональные затраты ресурсов ввиду излишней щепетильности.

***

1. Хорошо подмечает противоречия и упущения в делах и словах. Скептически оценивает перспективы поспешных начинаний. Может точно дать характеристику человеку, предсказать его основные реакции. Ироничен. Терпеливо подводит человека к необходимому шагу, готовя его заранее.

2. Берется только за те дела, которые гарантируют надежную прибыль. Бережлив в обращении с деньгами. Работу делает четко, не торопясь, вникая в детали. Все просчитывает в уме, стремясь контролировать процесс. Умеет с выгодой использовать накопленную информацию.

3. Предусмотрителен в вопросах комфорта и здоровья. Не приемлет авральные методы и голый энтузиазм. В быту окружает себя большим количеством привычных предметов. Нередко бывает гурманом. Выполняет нормы гигиены, старается соблюдать чистоту.

4. Любит поспорить на самые разные темы. Горячась, портит настроение себе и окружающим. Плохо управляет своими эмоциями: его состояние колеблется от меланхолической депрессии до вспышек недовольства. Его проблема — обретение внутреннего равновесия. Очень не любит, когда его выводят из состояния спокойствия и расслабленности.

***

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Научно-исследовательская деятельность прикладного характера:

программирование;
математика и физика;
макроэкономика;
концептуальный анализ сложных проблем;
оценка степени риска, экспертиза и прогноз;
философия;
история и археология;
архивная и библиотечная работа.

фига себе Оо

***

Большой скептик и пессимист. Пассивен и несколько консервативен: не любит перемен, крайностей, когда спешат и горячатся. С недоверием относится к энтузиастам, призывает их к рассудительности. Очень эрудирован, любит накапливать информацию по интересующим его вопросам. Любознателен, хороший собеседник.

Добросовестен в работе, тщателен и аккуратен. Умеет уходить от бесполезных дел, распоряжаться материальными средствами и рассчитывать бюджет. Ценит уют и комфорт, хотя не всегда умеет их создавать. Если дело его увлекает, может довести его технологию до совершенства. Стремится к покою и внутреннему равновесию. Обладает сильным образным мышлением. Склонен к созерцательности и философичности.

Может проявлять медлительность и инертность в делах. Долго колеблется в принятии решений. Дальновиден, имеет хорошие стратегические способности, но испытывает затруднения при переходе к конкретным действиям. Сдержан в проявлении чувств, ждет инициативы от других. Склонен анализировать поступки и высказывания других, хотя не всегда это высказывает вслух. Недоверчив и склонен подвергать все сомнениям.

***

“Великолепный, блистательный, уверенный в себе... единый сплав романтики и реализма... удивительный ум!.. “(Т. Драйзер). Необычайная широта интересов и энциклопедические знания, глубина которых могла бы стать эталонной. Спокойны. Благожелательны. Доброжелательны. Обаятельны. Нерасточительны. Мощнейшая, чётко организованная интуиция, предвидение на уровне ясновидения. Глубочайший анализ всего, что только поддаётся анализу – личностей, ситуаций, жизни, — в т. ч., грязных сторон ее (поэтому — в патологических случаях — тема бесед – только о грязных сторонах жизни, вообще о любой грязи). Скепсис, иногда “слишком” здоровый. Пессимистическая прогностика. При возгласе “Наполеона” об армии – сразу же отрезвляющее: “Ничем хорошим это не кончится!”. Удивительно работоспособны. Как правило, чётко осознают свои возможности и набирают работы “под завязку”, именно по этой причине, а не из-за инертности, никаких “дополнительных обязательств” — и та работа – на пределе возможностей. Этот тип людей трудно вытащить “из своего двора”, воодушевить на что-либо совсем новое. Если удаётся – переходит в новый “двор” и “сидит” теперь уже там.

***

Великолепно ощущает динамику происходящего, умеет выделить главенствующие тенденции и на этой основе предвосхитить развитие событий. Всегда имеет собственное мнение по поводу своевременности тех или иных действий. Оценки носят, как правило, скептический характер ("мрачный" юмор).

Прагматик, педант. В своей деятельности руководствуется принципами рациональности и целесообразности поступков, направляя их на извлечение разумной выгоды. Умеет скрупулезно, в деталях проанализировать проблему. В выполнении логической работы (программирование, финансовый учет и т.п.) способен к длительному напряжению сил.

Тяготеет к сфере эстетики, интересуется вопросами культуры, искусства. Одевается обычно элегантно, со вкусом.

Старается держаться спокойно и корректно, производит впечатление интеллигентного, утонченного собеседника. Редко смеется — для него более характерна печальная улыбка. Тем не менее, лицо его обладает живой мимикой. В критической ситуации может раздражаться, проявлять неадекватные эмоции.

Питает симпатию к волевым, уверенным в себе людям. Их неудержимый порыв и силовой напор действуют на него успокаивающе. С удовольствием воспринимает советы, касающиеся активизации его собственных волевых качеств.

Уверен в том, что в мире должна царить любовь. Партнер, умеющий поладить с людьми, красиво проявить чувства, наполняет его вдохновением и жаждой новых свершений.

Дух этого человека можно охарактеризовать словами "унылый задор". Общий для 4-й квадры энергический, "боевой" настрой приобретает у Плановика форму кислого, въедливого, скрупулезного и почти всегда иронического оценивания предпринятых усилий.

Эмоциональность Плановика заслуживает отдельного разговора. Весь мир пытается разгадать "тайну" улыбки Джоконды.

"Большинство историков искусства, по мнению еженедельника "Newsweek", считает, что Леонардо да Винчи изобразил Мону Лизу, которая готова заплакать, потому что ее били".

"Как считает стоматолог и одновременно эксперт по живописи Джозеф Борковски, эта женщина, судя по выражению ее лица, потеряла много зубов".

Как вам нравятся такие описания характерной улыбки Плановика? И всего-то Мона Лиза — Плановик, с нормальной улыбкой, присущей Плановику. Как жаль, что все эти эксперты не просвещены соционически.

Плановик расплескивает эмоциональную энергию болезненно и неадекватно, но при этом, в отличие от Дизайнера, у которого похожие проблемы, демонстрирует их постоянно.

И все же сильной стороной этого человека является обратное качество — трезвый рационализм. Именно благодаря ему Плановик и становится превосходным плановиком, бухгалтером, финансистом, банкиром, коммерсантом, бизнесменом.

В последнее время Плановики у нас ударились в рекламу. Их излюбленное "научное обеспечение" рекламного дела нейролингвистическое программирование. И по многим каналам телевидения с неотвратимой рекламной периодичностью звучат их унылые голоса и возникают их удрученные джокондоподобные улыбки.

Традиционно притягательна для Плановика стихия любви. Так, певец любви Оноре де Бальзак был Плановиком. И ничего, что его любовные опусы скорее напоминают годовую финансовую отчетность, случайно забрызганную слезами.

Как мы уже упомянули, Плановик неравнодушен к психологии. К сожалению, при всех его аналитических, прогностических и прочих замечательных способностях, как психолог Плановик заслуживает низкого балла.

Сентиментальный и утонченный, Плановик часто находит себя в семейной педагогике. Податься же в педагогику школьную означает для него обречь себя на жестокие неврозы. Эмоциональность Плановика несовместима с эмоциональностью школьной жизни.

Если медицине нужна не столько человечность, сколько умение диагностировать и планировать лечение (а такие специальности, пожалуй, найдутся - например, фтизиатрия), то шансы Плановика хороши. Однако, врачей этого типа немного.

Плановик — прекрасный руководитель, властью не злоупотребляющий, умело направляющий дело к успеху.

И если в роли эстрадного артиста, супермена-каратиста или рекламиста Плановик выглядит карикатурно, то он истинно красив в работе банкира, руководителя коммерческой структуры или оператора предварительных железнодорожных касс, восхитительно легко конструирующего для вас изумительно оптимальную схему передвижения во времени и пространстве.

***


INTP — это те, кто занимается решением концептуальных проблем. Это тип интеллектуалов, которым свойственны логический склад ума и всплески творческой гениальности.

Внешне спокойные, замкнутые, отрешенные, INTP поглощены анализом какой-либо проблемы. Для них характерно критическое отношение к действительности, скептицизм, точность формулировок. Они пытаются найти общие принципы для многих своих идей и с их помощью объяснить свои теории. Они любят, чтобы в рассуждениях присутствовала логика, предпочитают касаться одной определенной темы и могут до хрипоты спорить ради самого спора. Людей типа INTP можно убедить в чем-либо только с помощью логических рассуждений.

Как правило, INTP — изобретательные и оригинальные мыслители. Они ценят свой ум, энергично повышают свой профессиональный уровень и заинтересованы в повышении профессионального мастерства других людей. На первое место INTP ставят не то, что уже известно или очевидно, а возможности, которые открываются на основе достигнутого. Они получают удовольствие, разрабатывая способы улучшения дел или решая трудные задачи. Их мыслительные процессы чрезвычайно сложны, им легче удается систематизировать понятия и идеи, чем заниматься организационной работой с людьми. Иногда их теории получаются такими сложными, что окружающим их трудно объяснить.

В высшей степени независимые, INTP увлекаются умозрительной и созерцательной деятельностью. Они склонны проявлять гибкость, у них широкий кругозор, их интересуют поиски оригинальных, но в то же время здравых способов решения проблем, но не то, как надо осуществить эти решения на практике.

Возможные слабые стороны

Из-за того, что INTP во всем полагаются только на логический анализ, от их внимания может ускользнуть то, что имеет значение для других. Если что-то представляется им нелогичным, INTP готовы это отвергнуть, даже в ущерб собственным интересам. Им следует постараться выяснить для себя, что на самом деле важно, и тогда легче будет не допустить разлада со своими истинными чувствами.

INTP, как никто, умеют находить уязвимые места в чужой идее, но весьма скупы на похвалы. Они могут зацепиться за какую-нибудь мелочь и не дать ход целому проекту, потому что не желают видеть ни одного противоречия. Их критическая прямота для окружающих может обернуться безжалостностью, хоть и без злого умысла. Им необходимо научиться интересоваться тем, что волнует других.

Так как INTP интересуют только сложные задачи, на рутинных этапах, неизбежных в каждой работе, они проявляют нетерпение. Они могут вообще потерять интерес и даже забросить дело, состоящее из множества мелких деталей или требующее слишком пристального рассмотрения. Если INTP направят свою энергию не только внутрь, но и вовне, это даст им возможность приобрести достаточно практических знаний, чтобы сделать свои идеи приемлемыми.

Иногда INTP испытывают нечто вроде комплекса неполноценности, когда пытаются в жизни следовать своим собственным высоким требованиям и добиваться совершенства. Если они научатся делиться чувствами с окружающими, это поможет им составить более реальное и объективное представление о самих себе.

***

Часто это вдумчивые pассудительные дети. Пpедпочитают деpжаться особняком, избегают больших и шумных компаний. В игpах и занятиях вpеменами инеpтны, даже ленивы. У них pогатая внутpенняя жизнь, не всегда находящая отpажение в поведении. Много читают и, неpедко очень эpудиpованы для своего возpаста. В общих меpопpиятиях класса или гpуппы обычно занимают созеpцательную выжидательную позицию. Часто имеют недовольное выpажение лица, склонны кpитиковать дpугих, отпускать колкости. Свеpстники часто считают их "слишком умными", так как они любят пpиводить пpимеpы из пpочтенного, показывать свою инфоpмиpованность по всем вопpосам, не скpывая своего интеллектуального пpевосходства.

В конфликтах пpедпочитают не участвовать и избегать пpямых столкновений. Могут подчиниться гpубому давлению более сильных физически свеpстников, хотя внутpенне им это непpиятно. Hеувеpенно чувствуют себя в обстановке, где нужно пpоявить веселье, эмоции, азаpт. Hе любят "выставляться" пеpед публикой, демонстpиpовать пpи всех свои способности, солиpовать.

Пpивязаны к своим вещам, особенно стаpым и пpивычным. По натуpе обычно домоседы и их тpудно вытащить в компанию. Hе будут заниматься тем, что им неинтеpесно и бесполезно с пpактической стоpоны.

Частенько выводят из себя окpужающих своим нытьем, недовольством, воpчливостью.

В их осанке часто наблюдается pанняя склонность к сутулости или втягиванию головы в плечи.

Сказочный пеpсонаж: ослик Иа-Иа из сказок о Винни-Пухе.

***

@музыка: les fatals picards - j'amarais pas etre deja mort

@темы: синдром Донцовой, фанатско-фетишистское

Комментарии
04.02.2011 в 21:23

налей мне железнодорожной воды
хмм.
а может, ты и не Бальзак. А может, и Бальзак)
это по тестам или типировал кто-то?
04.02.2011 в 23:03

Let's fall apart together now ©
да мы с подругой загонялись очень много. по тестам получалась лажа какая-то, там вопросы двусмысленные, я не могла на них нормально ответить.
читала много-много описаний, как например вот эти, ещё по признакам смотрела. что есть пара интроверт-экстраверт, логик-сенсорик и тд, вот так ещё.
сначала казалось, что я Достоевский, потом разрывалась между Бальзаком и Дюма, но потом вчиталась в Бальзака и поняла, что вот оно)
а ты знаешь, кто ты?
04.02.2011 в 23:58

налей мне железнодорожной воды
да тесты вообще лажовые.
правда, есть тест на 500 вопросов. но там очень сложно соблюсти все условия оформления.
мне пришлось пройти его два раза, но результат я так и не узнал - отправлять анкеты можно только со специально созданного для этого почтового ящика. после получения результатов его нужно удалить. но я забыл пароль! и не смог узнать результат. а на второй ящик они ответили: " в ваших ответах есть незначительные вариации, но результат тот же. мы отправили его на первый почтовый ящик". я объяснил ситуацию и попросил отправить на этот, но мне не ответили.

скорее всего, мой ТИМ Дон Кихот.
но кто ж его знает.
"по внешности" определяют как Есенина или Бальзака. Аргументы приводят очень странные: "Одет как интуит, но по моде". Ну, если мода это растянутые свитера неопределённого цвета и немытая башка, то я испанский лётчик. причём очень модный.
бред какой-то.

советую тебе прочесть книгу "Информационный анализ" Седых.
05.02.2011 в 13:41

Let's fall apart together now ©
ооой. вот обломище.
Дон Кихот говоришь? ну, я лично все эти описания брала с socionics.org, там вроде не так всё плохо))
а как это вообще можно определить по внешности?! вот у меня подруга - чистый Есенин. хрен её там поймёшь.

оо да, растянутые свитера)) больная тема. вообще дома задолбали, "прекрати одевацца как мужик, прекрати одеваться как мужик". чо хочу, то и ношу. пытаются они у меня всё один свитер отобрать, а вот всё никак не получается. у меня ещё от моего бывшего остался пиджак и духи, жду-не дождусь вообще момента, когда смогу это пустить в ход.
ещё в платьем на выпускной уфф. как же проще было бы купить костюм. я уже даже придумала всё. но это анриал.
ладно, это я опять не в ту степь иду)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии